DOI: 10.53084/22209050_2024_29_138
А.И. Солопов, И.Р. Гимадеев
Плиний о цвете вина (Plin. n. h. XIV 80): проблемы интерпретацииАннотация: В статье разбираются цветообозначения, относящиеся к вину у Плиния Старшего (colores uinis quattuor: albus, fuluus, sanguineus, niger Plin. n. h. XIV 80). Вместо привычного нам белого и красного вина здесь перечисляются четыре цвета: albus, обозначающий «матовый белый», fuluus, отражающий широкий спектр между светло-коричневым и темно-желтым, sanguineus – цвет крови, niger – «черный блестящий». Данная классификация отчасти противоречит другим местам у Плиния, где он разделяет цвет вина на условно «красный» и «белый» (niger и candicāns) или сообщает, что у вина есть множество самых разных оттенков (n. h. XIV 15). Приводится сравнение с самой подробной античной классификацией цвета вина, разработанной для греческого языка у Афинея (μέλας, λευκός, κιῤῥός «желтовато-коричневый» (Athen. 32 d)) и у Галена (Galen. ad Hippocr. de acut. morb. uictu III 1), который прибавляет сюда цвета ξανθός и ἐρυθρός, т. е. «красный», ожидаемый нами. Для сопоставления авторы приводят также все возможные варианты цветообозначений, характеризующих вино у римских авторов, разделяя его на условные «белое» и «красное». Для объяснения некоторой путаницы в цветообозначении описываются технологические процессы, влияющие на цвет готового продукта. Авторы приходят к выводу о том, что Плиний в n. h. XIV 80 дает скорее бытовую классификацию цветообозначения вина. Он подходит к вопросу не как винодел, но как простой обыватель, не разделяя вино по цвету на привычные красное или черное и белое, но пытаясь передать его разнообразные оттенки как любитель.
Ключевые слова: Плиний Старший, цветообозначение, лексикология, история виноделия, цвет вина в античности
Для цитирования: Солопов А.И., Гимадеев И.Р. Плиний о цвете вина (Plin. n. h. XIV 80): проблемы интерпретации. Аристей XXIX (2024): 138–145.
A.I. Solopov, I.R. Gimadeev
Pliny on the color of wine (Plin. n. h. XIV 80): problems of interpretationAbstract: The article examines the color designation of wine by Pliny the Elder (colores uinis quattuor: albus, fuluus, sanguineus, niger Plin. n. h. XIV 80). Instead of the usual white and red wines, four colors are listed here: albus, meaning “matte white”, fuluus, reflecting a wide spectrum between light brown and dark yellow, sanguineus – the color of blood, niger – “shiny black”. This classification partly contradicts other places in Pliny, where he divides wine into conventionally “red” and “white” (niger and candicāns) or reports that wine has many different shades (n. h. XIV 15). A comparison is made with the most detailed ancient classification of wine color, developed for the Greek language by Athenaeus (μέλας, λευκός, κιῤῥός “orange tawny” (ap. Athen. 32 d)) and by Galen (Galen. ad Hippocr. de acut. morb. uictu III 1), which adds here the colors ξανθός and ἐρυθρός, i.e. “red”, which we expect. The authors also provide for comparison all possible options for the color designation of wine by Roman authors, dividing it into conventional “white” and “red”. To explain some of the confusion in the color designation of wine, some technological processes are described that affect the color of the finished product. The authors come to the conclusion that Pliny in n. h. XIV 80 gives a rather everyday classification of the color designation of wine. He approaches the issue not as a winemaker, but as a simple layman, not dividing wine by color into the usual red or black and white, but trying to convey its various shades as an amateur.
Keywords: Pliny the Elder, color designation, lexicology, the history of winemaking, the color of wine in antiquity
To cite this article: Solopov A.I., Gimadeev I.R. Pliny on the color of wine (Plin. n. h. XIV 80): problems of interpretation. Aristeas XXIX (2024): 138–145.
Литература/ReferencesKirpicznikov M.E., Zabinkova N.N. 1977: Russko-latinskiy slovar’ dlya botanikov [Russian-Latin dictionary for botanists]. Leningrad.
Кирпичников М.Э., Забинкова Н.Н. Русско-латинский словарь для ботаников. Л., 1977.
Brown A.D. Fitton. 1962: Black wine. ClR 12/3: 192–195.
Dalby A. 2003: Food in the Ancient World from A to Z. London; New York.
Tattersall I., DeSalle R. 2015: A Natural History of Wine. New Haven; London.
Lauffer S. 1971: Diokletians Preisedikt. Berlin.
Авторы / Authors:
Алексей Иванович Солопов / Aleksey I. Solopov Ильяс Рустэмович Гимадеев / Elias R. Gimadeev